ume.jpg

東京を離れ、岡山県の海辺に居を移しました。
今までとは全く違う生活を楽しんでいます。
日々の何気ない出来事を気が向いたら記録しています。

イラスト裏話公開中

Unable to load RSS posts.

ことわざ格言の独自解説

最新の追加情報
Jan 1, 2026

午年にちなんで「馬耳東風」「馬の耳に念仏」をテーマにしました。 六十余年を重ね「伝わらない相手にイライラするより、いっそ馬に念仏を唱えてると思えば平和だ」という境地に到達しました。 会議でスルーされても、家庭で聞き流されても、「あ、今わたし馬に念仏してるんだな」と思えば心が軽くなる──そんな前向き(?)な処世術を、馬のたとえで教えられました。 午年らしく、馬のようにのびのび、そして風のようにスルッと受け流す一年のヒントがここにあります。
Sep 24, 2025

現代社会の諸問題は、自らの選択と行動が引き起こした「身から出た錆」である。環境破壊、情報過多、人間関係の摩擦は、私たち自身が生んだ“自作自演のバグ”として、今まさに修正を迫られている。
Sep 12, 2025

企業が副業を認める傾向は、社員に多くのメリットをもたらし、企業全体にも好影響を与えます。まさに芸は身を助ける。
Aug 4, 2025

2025年8月、トランプ前大統領が雇用統計の「偽造」を主張したことをきっかけに、数字の信頼性とその使われ方に注目が集まりました。数字そのものは正確で中立ですが、見せ方や語り方によって意味が大きく変わることがあります。広告や政治、企業の発表などでは、数字が都合よく使われることがあり、真実を覆い隠す手段にもなり得ます。数字は説得力を持つ一方で、その背後にある意図や文脈を見抜く力が求められます。
Jul 22, 2025

努力無しに利益だけを求めてもダメ。 花の種をまいていないのに、毎日のように早く芽が出ろと眺めている少女の絵にしました。
Jun 20, 2025

「傘をさすこと」は国によって大きく異なる習慣です。日本では、わずかな雨でも傘をさす人が多く、一人あたりの傘の所持数は世界一の3.3本との調査結果があります。
Jun 10, 2025

紫陽花は土壌の性質によって色が変わることから「移り気」という花言葉を持ち、その様子は人の心の移ろいを連想させます。恋人同士の関係も環境や時間の中で変化し、愛情は一瞬で消えるのではなく、紫陽花のようにゆっくりと色を変えていくものです。変化するからこそ美しさや意味が生まれ、心の移り変わりもまた人生の深みとなります。変化を恐れず、紫陽花のように柔軟に生きることが大切だと説いています。
May 20, 2025

『風が吹けば桶屋が儲かる』ということわざは、一見無関係に思える事象が連鎖的に結びつく様子を表しています。昨今の米国大統領の行動も、常人には計り知れない連鎖的な政策意図が隠されているのかもしれませんね。
Apr 21, 2025

藤色の美しい紫色の花は高い場所から垂れ下がり、その姿は幾重もの羽衣のようです。その姿を人に置き換えると高い位置からでも謙虚に生きることの重要性を教えてくれますね。
Mar 12, 2025

「十人十色」は多様性の尊重を表し、異なる個性や考え方が社会の豊かさを形成する重要性を説いています。

Concrete CMS関連

1万件を超えるConcrete CMSエクスプレスデータを削除しようと「エントリーをクリア」を実行したところ、タイムアウトエラーが発生。
手作業で一つずつ削除するのは現実的ではないため、一括削除プログラム を作成しました。
Concrete CMSのExpressデータを大量に扱う中で、同一レコードの重複登録や既存データの更新が必要になることがあります。
このジョブプログラムは、最終更新日を基準に最新のレコードを残し、古い重複データを自動的に判別・整理することで、登録データの一括更新を効率化します。
これにより、管理作業の手間を減らし、常に最新かつ正確なデータを維持することができます。
Concrete CMS の Express エントリ一覧において「最大 1000 件までしか取得できない」という制限に直面し、標準の EntryList や Express ブロックでは対応が難しかった。ORM の制約によりカスタマイズによる解決も困難だったが、Doctrine クエリビルダーを直接用いる方法へ移行。その結果、大規模データを扱う要件を満たす実装が実現できた。副次的にスペース区切りでのAND検索機能も獲得できた。
Concrete CMS の Express を使ってイラスト管理システムを構築しているとき、思わぬ落とし穴にはまった。
「キーワード検索を illust_kw だけでなく、illust_title や illust_no(数値)にも広げたい」
──ただそれだけの話のはずだった。
しかし、実際に手を動かしてみると、numeric 属性の扱いが想像以上に曲者だった。
Concrete CMSの標準機能では、説明(description)がmeta descriptionに変換されない問題を解決するための「Description to Meta」Jobプログラムを開発しました。これにより、記事概要を自動でmeta descriptionへコピーし、検索結果の表示を最適化できます。SEO対策と運用効率を向上させるための便利なツールです。
Concrete CMS 8.5.21 の環境で、Express エントリーを扱うカスタムジョブ実行後に「クリップボードが空になる」「コンテンツ追加パネルが表示されない」といった UI 障害が発生した事例の技術メモです。原因はコード上の不具合ではなく、MySQL における 2 万件規模の全件 UPDATE によるロックが、ページ編集モードの内部 SELECT をブロックしていたことでした。本記事では、発生した現象、原因の切り分け、そして UI に影響を与えない安全なバッチ処理方式への改善方法を詳しく解説します。Concrete CMS で大量データを扱うサイト運用者にとって有用な知見となるはずです。
Concrete CMS 8.5.x では、一度公開したページを「日時指定で非公開に戻す」ことができません。
この制約を打破するために、本機能を独自に開発しました。

本記事では、既存ページの権限を変更することなく、
指定した未来日時までは 404 を返して非表示とし、
公開日時を過ぎると 自動的に表示される ――
安全かつ実践的な「公開予約」実装方法を技術解説として紹介します。

既存ページをそのまま活かしつつ、
事故のない公開管理を実現したい方に向けた内容です。

コラボリンク

阿波発の時事川柳

尊敬する仕事の大先輩が新聞に投稿して掲載された650点以上の川柳を紹介

最近の話題