Concrete CMSのエクスプレスデータベースには標準でCSV入力が無いのですね。そこでJOBに登録して簡単に利用できるものを作ってみました。

東京を離れ、岡山県の海辺に居を移しました。
今までとは全く違う生活を楽しんでいます。
日々の何気ない出来事を気が向いたら記録しています。
今までとは全く違う生活を楽しんでいます。
日々の何気ない出来事を気が向いたら記録しています。
イラスト裏話公開中
Feb 22, 2026
Feb 14, 2026
Feb 12, 2026
Feb 8, 2026
Feb 7, 2026
Jan 21, 2026
Jan 20, 2026
Jan 20, 2026
Jan 19, 2026
Jan 18, 2026
ことわざ格言の独自解説
最新の追加情報
Jan 1, 2026
Aug 4, 2025
Jun 10, 2025
May 20, 2025
Apr 21, 2025
Concrete CMS関連
1万件を超えるConcrete CMSエクスプレスデータを削除しようと「エントリーをクリア」を実行したところ、タイムアウトエラーが発生。
手作業で一つずつ削除するのは現実的ではないため、一括削除プログラム を作成しました。
手作業で一つずつ削除するのは現実的ではないため、一括削除プログラム を作成しました。
Concrete CMSのExpressデータを大量に扱う中で、同一レコードの重複登録や既存データの更新が必要になることがあります。
このジョブプログラムは、最終更新日を基準に最新のレコードを残し、古い重複データを自動的に判別・整理することで、登録データの一括更新を効率化します。
これにより、管理作業の手間を減らし、常に最新かつ正確なデータを維持することができます。
このジョブプログラムは、最終更新日を基準に最新のレコードを残し、古い重複データを自動的に判別・整理することで、登録データの一括更新を効率化します。
これにより、管理作業の手間を減らし、常に最新かつ正確なデータを維持することができます。
Concrete CMS の Express エントリ一覧において「最大 1000 件までしか取得できない」という制限に直面し、標準の EntryList や Express ブロックでは対応が難しかった。ORM の制約によりカスタマイズによる解決も困難だったが、Doctrine クエリビルダーを直接用いる方法へ移行。その結果、大規模データを扱う要件を満たす実装が実現できた。副次的にスペース区切りでのAND検索機能も獲得できた。
Concrete CMS の Express を使ってイラスト管理システムを構築しているとき、思わぬ落とし穴にはまった。
「キーワード検索を illust_kw だけでなく、illust_title や illust_no(数値)にも広げたい」
──ただそれだけの話のはずだった。
しかし、実際に手を動かしてみると、numeric 属性の扱いが想像以上に曲者だった。
「キーワード検索を illust_kw だけでなく、illust_title や illust_no(数値)にも広げたい」
──ただそれだけの話のはずだった。
しかし、実際に手を動かしてみると、numeric 属性の扱いが想像以上に曲者だった。
Concrete CMS の Express 機能は柔軟で扱いやすい反面、大量データを扱う際にはパフォーマンス面で課題が生じることがあります。
本記事では、15,000 件以上の Express エントリーを高速にランダム表示するための最適解を、実際の改善プロセスとともに紹介します。
本記事では、15,000 件以上の Express エントリーを高速にランダム表示するための最適解を、実際の改善プロセスとともに紹介します。
Concrete CMSの標準機能では、説明(description)がmeta descriptionに変換されない問題を解決するための「Description to Meta」Jobプログラムを開発しました。これにより、記事概要を自動でmeta descriptionへコピーし、検索結果の表示を最適化できます。SEO対策と運用効率を向上させるための便利なツールです。
Concrete CMS 8.5.21 の環境で、Express エントリーを扱うカスタムジョブ実行後に「クリップボードが空になる」「コンテンツ追加パネルが表示されない」といった UI 障害が発生した事例の技術メモです。原因はコード上の不具合ではなく、MySQL における 2 万件規模の全件 UPDATE によるロックが、ページ編集モードの内部 SELECT をブロックしていたことでした。本記事では、発生した現象、原因の切り分け、そして UI に影響を与えない安全なバッチ処理方式への改善方法を詳しく解説します。Concrete CMS で大量データを扱うサイト運用者にとって有用な知見となるはずです。
Concrete CMS 8.5.xで、既存ページを安全に公開予約したい方向けの技術解説。権限を変更せず、未来日時の間は404を返し、公開日時を過ぎると自動表示させる実践的な実装方法を紹介します。